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아침식사로 피해야 할 음식 6 가지
여러분들 매일 아침밥 은 아무리 바쁘시더라도 꼭 챙겨드시고 계시지요? 건강하고 균형잡힌 식사습관을 위하여 아침밥 을 거르시지 않고 규칙적으로 드시는 것이 우리의 건강을 유지하기 이하여 필수적 입니다. 우리 신체와 뇌에 에너지를 공급하고 점심이나 저녁식사 시간에 과식을 방지하기 위해서도 필요합니다. 그러나 아침밥 으로 적당하지 않은 음식이 있다고 하는데 여기에서 소개하는 아침식사로 피해야 할 음식 6 가지는 꼭 지켜주시기 바랍니다.
1. 시리얼 : 아침밥 대용으로 간단하게 먹을 수 있는 시리얼! 그러나 대부분의 시리얼은 설탕이 첨가되어 있어 몸에 좋은 섬유질과 단백질이 많이 들어 있지않습니다. 문제는 시리얼에 포함된 설탕으로 인하여 혈당이 빠르게 오른다는 것 입니다. 혈당 상승으로 인한 일시적 충만감이 있지만, 잠시 후 배고픔을 느끼게되기 때문에 아침에 시리얼을 드실때는 꼭 1회 권장섭취량인 시리얼 30~35g에 우유 200~230ml를 지켜주시기 바랍니다. 그리고 식사 1회 최소 식이섬유가 5g 그리고 탄수화물 10g 이하의 것을 선택하기 바랍니다.
2. 아침 샌드위치
에그 치즈 샌드위치는 아침 식사의 선택으로 깨끗하고 배를 채운다고 생각할지 모르지만 그것은 스스로 만든 경우에만 가능하며 시판되는 아침 샌드위치는 염분이나 보존을 위한 첨가제 건강하지 않은 지방과 치즈, 소시지나 베이컨 등 가공육을 많이 들어 있기 때문입니다. 샌드위치라면 스스로 야채 스크램블을 통밀 빵을 이용하여 직접 만들어 드시기 바랍니다.
3. 야채주스 : 물론 듬뿍 들어간 야채에서 비타민, 미네랄과 항산화성분 등을 섭취 할 수 있습니다. 하지만 야채주스를 달게하기 위해 많이 사용되고 있는 과일 덕분에 당분의 함량도 높아지게 됩니다. 또한 단백질은 분명하게 충분하지 않습니다. 즉, 이것만으로는 그다지 아침밥 식사로 적합하지 않기때문에 통밀빵에 견과류 버터를 바른것이나 과일과 요구르트, 달걀 등과 함께 먹도록 해야 합니다.
4. 맛이 가미된 지방 요구르트 : 유산균 요구르트는 몸에 좋다고 알고 있습니다. 그러나 불행히도 발효된 유제품이라고 모두 좋은 것은 아닙니다. 인공적으로 맛이 가미된 유형은 설탕이 들어있는 경우가 많습니다. 첨가물이 들어있지 않은 저지방의 플레인 요구르트를 선택하여 꿀, 메이플시럽이나 과일을 첨가해 드시기 바랍니다.
5. 버터를 듬뿍 바른 빵 : 통곡물의 빵을 선택해도 버터를 사용한 빵은 아침에 피해야 할 음식입니다. 대부분의 버터와 마가린은 나쁜 콜레스테롤을 증가시키고 좋은 콜레스테롤을 감소시키는 위험한 합성 오일의 트랜스 지방산이 포함되어있다. 또한 심장질환과 당뇨병의 위험을 높이기 때문입니다. 또한 단백질, 과일과 야채가 부족하므로 만약 아침에 토스트를 먹고 싶다면 통곡물 성분의 빵을 선택하고 야채 오믈렛 등과 함께 드시기 바랍니다.
6. 커피 : 커피는 물론 우리 몸에 이로눈 점도 있지만 블랙커피는 결코 아침에 피해야 할 음식 입니다. 커피에 들어있는 카페인이 일시적으로 식욕을 물리칠 수 있지만 시간이 지날수록 배고품을 느끼게되어 간식을 찾게되는 원인을 제공합니다. 커피만 마시는 것이 아니라 무엇인가 식사와 함께 마시는 것이 좋습니다. 만약 아침에 일어났을때 커피를 마시고 가벼운 식사 또는 간식을 함께 아침밥 을 즐겨보시기 바랍니다.
이상과 같이 아침식사로 피해야 할 음식 6 가지에 대하여 알아보았는데 아침밥 은 하루에 필요한 기초 에너지를 제공하며, 혈당치를 안정된 상태로 유지시키며 지속적인 포만감을 제공하는 음식을 규칙적으로 드셔야 합니다.
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