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블루베리 항암효과
최근 블루베리 등의 성분인 안토시아닌이 눈의 초점 조절 기능을 개선하고, 시야를 선명하게하는 효과가 있는 것으로 부터 눈이 피로보조제로 주목을 받고 있습니다. 또한 안토시아닌은 항산화 작용과 염증을 억제하는 작용이 있어 심혈관질환 예방과 다이어트(비만과 대사 증후군의 예방)의 효과도 기대할 수 있다는 것입니다. 게다가 지금까지의 연구를 통해 안토시아닌은 암 예방과 치료 효과도 있다고 보고있습니다. 오늘은 블루베리 항암효과 에 대하여 알아볼까 합니다.
블루베리에 함유되어 있는 안토시아닌은 식물 색소인 안토시안에 당이 결합한 배당체라는 물질로 폴리 페놀(광합성을 할 수 있는 식물 색소 나 쓴맛의 성분)의 일종입니다. 식물은 인간의 멜라닌 대신 안토시아닌을 합성하고 유해한 자외선으로부터 자신을 지키고 있습니다. 안토시아닌을 많이 함유한 음식으로는 베리류(블루베리, 빌베리, 카시스, 블랙베리, 아사이베리 등), 포도, 가지, 검은 콩, 붉은 지소, 보라색 고구마, 보라색 양배추 등이 있습니다.
블루베리 항암효과 를 나타내는 안토시아닌의 암 예방 · 치료에 관한 리뷰 논문 (지금까지의 연구를 정리 한 논문)가 British Journal of Pharmacology에서 보고되었습니다. "암 예방과 치료에 있어서 안토시아닌의 효과" 라는 논문에 따르면 지금까지 안토시아닌 과 암 관계에 대해 다음과 같은 효과가 있다고 합니다.
1. 암 에 대한 효과
안토시아닌(또는 안토시아닌을 포함한 식품)의 암 에 대한 효과를 조사한 연구는 매우 많습니다.첫째, 세포실험 및 동물실험에서 안토시아닌은 여러 암 세포(유방암, 대장 암, 위암, 간암, 전립선 암, 폐암, 자궁 경부암, 백혈병 등)의 증식과 성장 그리고 전이를 억제하는 것으로 보고되었습니다. 또한 쥐 및 생쥐의 동물 발암 모델(대장 암, 간암)에서 안토시아닌은 암 발생을 예방하는 것이 증명되고 있습니다.
2. 안토시아닌의 항암효과의 메커니즘
안토시아닌의 항암효과의 메커니즘으로 다음의 다양한 작용이 확인되고 있습니다.
항산화 작용
항 염증 작용
항 돌연변이 원성 (DNA에 긁힘 방지 작용)
분화 유도 작용 (악성 세포를 성공적으로 변화시키는 작용)
신호 경로 활성의 억제에 의한 세포 증식 억제
세포주기 정지
아포토시스 (세포 자살)도입
오토퍼지 (자가 포식)의 유도
3. 불행히도 지금까지 사람의 안토시아닌의 항암효과와 암 예방 효과를 직접적으로 증명한 임상 연구는 없습니다. 그러나 안토시아닌이 풍부하게 함유되어 있는 주스를 마신 사람은 컨트롤에 비해 산화적 DNA 손상이 감소하고 있으며, 또한 글루타티온(체내의 항산화 해독 작용을 가지는 물질)의 값이 상승하거나 또는 6개월 동안 안토시아닌을 포함한 블랙베리 분말을 마신 그룹은 소변의 DNA 손상 마커가 내리고 있었다는(즉 항산화 작용이 확인되었다)라는 결과가 있었다고 합니다. 또한 유럽에서는 방사선 치료를 받고 있는 유방암 환자에서 안토시아닌의 효과 (방사선에 의한 염증이나 피부 독성을 완화하는 효과)를 조사하는 임상시험이 현재 진행되고 있으며 조만간 결과가 나올거라고 예상하고 있다고 합니다.
이상과 같이 블루베리 항암효과 를 밝히기 위하여 여러가지 활발한 연구가 진행되고 있습니다. 블루베리의 파이토케미컬 영양소인 안토시아닌은 함염효과는 물론 면역력 향상에도 기여하고 있으며 면역력 향상에도 기여하고 있습니다. 그리고 최근 많은 연구결고에 따르면 블루베리 항암효과 로 암 예방에도 좋다는 연구결과가 나오고 있는 실정인데 여러분들의 건강을 위하여 안토시아닌이 많이 함유되어 있는 천연 음식물을 섭치하셔서 건강을 유지해주시기 바랍니다.
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