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건강정보

칼륨식품 알아보기

수잔 Susan 2017. 11. 25. 14:50


칼륨식품 알아보기

우리 몸에는 중요한 작용을 하면서도 크게 표시가 나지 않는 영양성분들이 있습니다. 그중의 하나가 칼륨으로 우리 몸의 대사기능과 근육, 신경, 세포, 혈당, 단백질의 대사 등의 다양한 부분에서 중요한 역할을 하고 있다. 그러나 큰 중병에 걸리지 않는 경우에는 크게 영향을 받지 않습니다. 오늘은 칼륨식품에 대하여 알아보도록 하겠습니다.

칼륨은 야채, 과일, 고기, 생선, 견과류, 해조류, 콩, 고구마 등 자연 재료에 많이 골고루 포함된 미네랄입니다. 특히 야채와 과일, 고기, 생선, 콩과 고구마는 풍부한양이 함유되어 있기때문에 칼륨의 섭취에 좋은 식품그룹이라고 할 수 있습니다.


칼륨식품 으로  마늘, 시금치, 죽순, 호박, 양배추, 케일, 상추, 머위, 파슬리, 고추, 자소잎, 바질, 감자, 고구마, 토란, 마 등이 있으며 이런 채소류에 많이 포함되어있어 칼륨을 섭취하기 쉬운 채소들입니다.  

해산물에 칼륨이 많이 함유되어 있는 식품으로는 고등어, 삼치, 가자미, 참돔, 황새치, 가다랑어 등이 있습니다. 그리고 멸치, 오징어, 말린새우 등에도 칼륨이 많이 함유되어 있지만 또한 나트륨도 많이 함유되어 있으므로 섭취하실때 주의가 필요합니다.




과일로는 칼륨이 많이 함유되어 있는 식품으로는 바나나, 곶감, 두리안과 아보카도, 건포도 등에 많이 함유되어 있습니다.


콩에서 칼륨이 많은 식품으로는 콩, 강낭콩, 완두콩, 팥 등 있으며 콩제품으로 두부, 된장, 간장, 콩자반 등이 있습니다. 

견과류에 칼륨이 많은 식품으로는 피스타치오, 땅콩, 해바라기씨 아몬드, 캐슈넛, 은행, 밤, 참깨 등이 있습니다.

육류에 칼륨이 많은 식품 닭가슴살, 육포, 햄 등에 많이 함유되어 있습니다.


칼륨을 섭취하는데 중요한 포인트는 염분인 나트륨과 균형을 맞추는 것 입니다. 나트륨을 많이 섭취하면 신장에서 소변으로 배설되지만, 그 때 칼륨도 함께 배설됩니다. 따라서 많은 염분이나 나트륨 섭취는 칼륨 부족을 초래하게됩니다. 대개 칼륨 1에 나트륨 2의 균형이 바람직하다고 말할 수 있습니다. 염분이 많은 음식을 섭취하는 경우 함께 칼륨도 제대로 섭취하는 것을 유념하시기 바랍니다.

 


조리에 의한 손실이 많은데 칼륨은 조리에 의한 손실이 많은 미네랄입니다. 조리방법 등에 따라 다르지만 조림요리로는 30%가 유출되어 버립니다. 조림요리는 국물도 취할경우 유출된 칼륨을 섭취 할 수 있습니다. 또한 과일과 야채 등 생으로 먹는 음식이라면 손실도 최소화 할 수 있습니다.


칼륨섭취의 거의 같은양이 소변이나 땀, 대변 등으로 체외로 배출됩니다. 보통의 식생활에서 칼슘이 부족하기는 드물지만, 많은 땀을 흘리거나 장기간 이뇨제를 복용하고 있거나 만성 설사증상을 가지고 있는 경우에는 칼륨의 결핍에 주의가 필요합니다.

칼륨식품 으로보면 해산물과 채소류, 육류나 견과류, 고구마류, 조류 등에 칼륨이 많이 포함되어 있습니다. 특히 해산물과 채소류와 육류와 콩류는 식품으로도 많은양의 칼륨을 함유하고 있기때문에 칼륨의 섭취대상으로 우수하다고 할 수 있습니다. 칼륨은 나트륨의 균형도 중요하며 많은양의 나트륨을 섭취하면 동시에 칼륨의 배설도 진행버리므로 이점에 유의하시기 바랍니다.


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